Ricotta Cheesecake mit Kirschtopping
Portionen Vorbereitung
6Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
90Minuten überNacht
Portionen Vorbereitung
6Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
90Minuten überNacht
Zutaten
Boden
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 1EL Zucker
  • 60g Butter
  • 1Prise Salz
Ricotta-Masse
  • 250g Ricotta
  • 175g Frischkäsez.B. Philadelphia
  • 2 Eier
  • 1/2TL Vanille Extrakt
  • 50g Zucker
Topping
  • 1/4Glas Schattenmorellen
  • 1/4Stück Granatapfel
  • 2EL Speisestärke
Anleitungen
  1. Das wichtigste Vorweg: der Käsekuchen wird im Wasserbad gebacken. D.h. ein tiefes Backblech wird benötigt. Ich habe eine Form mit etwa 18 cm Durchmesser verwendet, daher wird der Boden sehr hoch. Da ich meine bodenlose Lumara-Form verwendet habe, hatte ich Alufolie darunter gelegt. Ob das zwingend notwenig ist weiss ich nicht, aber so wurde zumindest der Wassereintritt erschwert. Der Backofen wird 180 Grad Ober-Unterhitze benötigt. D.h. rechtzeitig vorheizen.
Boden
  1. Für den Boden des Cheesecakes die Mandeln mit dem Zucker, der kleingewürfelten Butter, Zucker und Salz vermengen. Es sollte eine leicht bröselige Masse geben. Diese wird dann als Boden in die Kuchenform gegeben.
Ricotta-Masse
  1. Zunächst wird der Frischkäse mit dem Zucker rund 3 Minuten lang schaumig aufgeschlagen. Dann wird der Ricotta hinzugegeben und alles nochmal 3 Minuten aufgeschlagen. Darauf werden dann die Eier einzeln hinzugefügt und abschließend das Vanilleextrakt und die Stärke. Die fertige Masse wird dann einfach auf den Boden aufgeschüttet
  1. Jetzt wird das tiefe Backblech noch geflutet. D.h. ca. 1,5, cm hoch sollte das Wasser im Blech stehen. Dann den Kuchen für rund 90 Minuten backen.
  2. Nach der Backzeit den Cheesecake sofort aus dem Ofen nehmen und kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf Zimmertemperatur abklühlen lassen. Der Kuchen wird definitv besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank ruhen kann.
Topping
  1. Für das Topping Schattenmorellen und Granatapfel abtropfen lassen. Vom Saft ca. 3-4 EL mit der Stärke Glatt rühren. Die Stärkemischung mit etwas zusätzlichen Saft sowie Schattenmorellen und Granatapfel in einem Topf kurz aufkochen, bis der Saft eindickt. Das Topping abkühlen lassen und auf dem Cheesecake verteilen
  1. Und sobald der komplette Cheesecake fertig ist und ihr euch das erste Stück gönnen wollt. Nehmt ihr bitte den Cheesecake und stellt ihn über Nacht in den Kühlschrank und lasst ihn euch am nächsten Tag schmecken.